Когда я был ребенком, мне нравилось читать: романы Джека Лондона и других зарубежных авторов захватывали мое воображение и, наверное, были чем-то вроде аварийного выхода из не слишком увлекательной жизни в постсоветском мире. Когда я уже прочитал наиболее интересную для меня часть домашней библиотеки, кто-то подсказал мне мысль о том, что я мог бы записывать названия прочитанных книг и имена авторов в тетрадку. Я аккуратно разлиновал чистую школьную тетрадку и начал вспоминать названия всех книг, которые я к тому времени прочитал. Таковых оказалось очень много, и в какой-то момент я понял, что все равно всех не вспомню, поэтому ведение этой литературной отчетности вскоре забросил. А читать, наоборот, продолжил, и до сих пор продолжаю.
Сейчас мне уже тридцать три, много воды утекло со времен той школьной тетрадки. Лет десять назад я понял, что мне нравится писать. Я написал два или три небольших рассказа и даже отнес один из них редактору университетского журнала в минском инязе, где я учился, но, наверное, рассказ ему не понравился. Кроме того, я начал писать в те годы роман, но вскоре забросил: наверное, не хватило опыта и упорства. В 2005 году я узнал, что такое «Живой журнал», и начал записывать в него различные мысли и наблюдения, в основном, социально-политической направленности. Параллельно работал переводчиком на представительства нескольких международных организаций в Минске. Переводческая работа мне нравилась, и у меня было чувство, что, работая в сфере международного развития и переводя англоязычную информацию на русский язык, я вношу свой посильный вклад в перенос знаний из более развитой части мира в менее развитую, в частности, в Беларусь. Это чувство достигло апогея в конце 2010 года, перед выборами, когда в воздухе была надежда перемен, а на лицах людей – какая-то осознанность и одухотворенность, особенно во время мирного шествия людей по проспекту Скорины вечером девятнадцатого декабря. Казалось, что тьма и невежество отступили и уступили дорогу торжеству человеческого духа.
Однако после выборов все кардинально изменилось. Было ощущение, что все самое разумное и светлое, что было в нашей стране, изнасиловано огромным невежественным чудищем, которое выглянуло из своей пещеры, увидело, что мир изменился, и в страхе и ярости стало колотить когтистыми лапами по земле. После тех выборов заниматься переводческой работой мне стало уже не так интересно, а после взрыва и убийства людей в минском метро интерес угас вовсе. Захотелось заняться чем-то, что дает больше возможностей для самовыражения. Поэтому сейчас я пишу это письмо в надежде попасть на ваш курс журналистики, чтобы получить возможность отточить свои писательские навыки.
-----------------------------------------
У многих было такое ощущение после референдума 1996 г.
Мне кажется, что вы на верном пути. Удачи, Искатель Ответов!
Ну да, нужно трахать еще и еще. Пока не поумнеем. Вот Лукашенко этим и занимается уже 20 лет. Это своего рода "санитар леса". )))))
А как иначе? Жить в свободной стране и право называться нацией еще надо заслужить! Лукашенко - наша цена за это право!
Сегодня по телевизору показывали интересную программу о духовной революции, которая произошла в США в 1960-х, в результате которой ценности конформизма и консумеризма, характерные для 1950-х, сменились ценностями критического осмысления, гомоцентризма и самовыражения. В передаче рассказывали, что эта волна радости и надежды ударилась о стену и откатилась назад на концерте "Роллинг Стоунз" в Калифорнии. "Роллинг Стоунз" сделали фатальную ошибку, когда попросили безмозглых, агрессивных мотоциклистов из банды "Ангелы ада" обеспечить безопасность на том концерте, потому что до этого они видели только добродушных английских мотоциклистов и считали, что "Ангелы ада" ничем от них не отличаются. Но во время второй песни Мика Джаггера мотоциклисты начали избивать фанатов группы, которые стояли около сцены. В результате один фанат погиб.
Я подумал, что это имеет интересные параллели с моим собственным восприятием последних лет в Беларуси. Мне кажется, что 2009 и 2010 годы были нашей сокращенной версией американских 60-х: время надежд на что-то лучшее впереди, мерцающий свет в конце туннеля, который достиг максимальной яркости своего свечения во время предвыборной кампании осенью 2010 года, когда люди стояли в очередях на улицах, чтобы оставить подпись за своего любимого кандидата, и не стыдились смотреть друг другу в глаза на улицах, потому что знали, что они делают что-то, что даст им шанс через много лет ответить своим детям, когде те станут достаточно взрослыми, чтобы задавать вопросы: "Я пытался что-то сделать, я не был пассивным наблюдателем".
---------------------------------------------
Аналогичные чувства я испытывал в 2006 г. Палаточный городок был, как глоток свободы. И маленькая территория, свободная от чудища (не считая моей души, в которой тоже нет места этому уроду :)). В 2010 было похожее. Взрыв в метро - просто дополнительный штрих к портрету.
искать и не сдаваться!