Клуб
Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ответственность и правда 10

21
Sheremet Pavel 23.10.2013 в 10:23,

Вы, наверное, заметили, что мы создали в Клубе раздел “Школа журналистики”. Отобрали 6 слушателей, и они уже опубликовали свои первые тексты. Это были тексты, которые они присылали на творческий конкурс. Мы ничего в них не меняли, не редактировали. 

Сейчас ребята получили задание – написать репортаж на любую, близкую им тему. Один из авторов – он пишет под ником “Искатель ответов” – опубликовал репортаж о том, как он ездил в деревню, в которой провел детство, на свадьбу соседской девушки. Получился не столько репортаж, скорее – рассказ о переживаниях молодого человека, о светлой печали по поводу девушки, которую он когда-то любил и которая сейчас отдана другому, какому-то гопнику из города на черном БМВ. Трогательный рассказ начинающего писателя. 

Через 2 дня он попросил удалить его запись из Клуба. “Искатель ответов” решил, что его рассказ может обидеть девушку, ее родителей, ее мужа, наконец.  Хотя он изменил имена и затушевал некоторые подробности событий. Он боялся, что это если не разрушит их семейное счастье, то рассорит его и его мать с соседями по деревни и друзьями. Он сильно переживал. И мы, конечно же,  удалили его рассказ. 

Но это очень важная для любого журналиста история – проблема правды и ответственности за нее. Я всегда помню и призываю своих коллег помнить об ответственности за каждое сказанное слово. В погоне за сенсацией вы можете случайно бросить слово, которое опозорит, сделает жизнь невыносимой, наконец, убьет героя вашей публикации. 

При этом мы должны писать правду, какой бы беспощадной она ни была для наших героев. Если вы боитесь с кем-то поругаться, если вы хотите, чтобы вас все любили и улыбались, то журналистика – не ваша профессия. Потому что даже театральный критик или человек, который пишет о культуре или о моде, рискует поссориться со всей гламурной тусовкой. 

По этой причине у меня практически нет близкий друзей среди политиков, потому что все они – потенциальные герои моих статей, и часто нелицеприятных. 

Конечно, я пишу не о всем, что знаю. Поэтому меня приглашают в компании выпить и попариться в бане, потому что мои друзья знают, что утром подробности нашей пьяной беседы не появятся в газетах. Но если я уже о чем-то пишу, то между правдой жизни и спокойствием и комфортом я выбираю правду. В этом суть нашей миссии. Мы не несем людям радость и наслаждение. Мы не артисты, не массажисты, не официанты или повара, мы – журналисты. 

И мы не писатели. Писатели выдумывают факты, подгоняют их под свои художественные схемы. Например, мой  приятель  Валерий Панюшкин – прекрасный писатель, но плохой журналист и ужасный репортер.  В своей книге про Газпром он переврал полностью несколько эпизодов про меня и Немцова. Он пошел на поводу какого-то рассказчика, которому доверился и не перепроверил факты. А это недопустимо. Он прекрасно плетет кружева слов в предложениях и складывает предложения в тексты, но он небрежен с фактами, многое выдумывает и перевирает в угоду фабуле своего романа. Это хорошо для романиста, но только не следует выдавать свои художественные книжки за публицистику.  

Наш слушатель тоже попал в эту ловушку. Он выдал свои эмоции за действительность, добавил оценочные суждения, чтобы гарантированно пробиться к нашему подсознанию и в чем-то нас убедить. В чем-то сгустил краски, чтобы сильнее был эмоциональный фон. А потом испугался за последствия.

Этот испуг не страшен для начинающего журналиста. В принцпипе, почти каждый день, когда я описываю чью-то историю, я думаю, насколько эта правда травмирует моих героев и каковы могут быть последствия. Я понимаю, что герой обидется и больше не будет давать мне комментарий. Но журналист должен  преодолеть  эту боязнь сделать кому-то больно, если  хочет остаться в профессии. Нельзя врать, нельзя ради красного словца додумывать и придумывать, нельзя заниматься диффамациями.  Нужно просто научиться говорить и писать правду и брать ответственность за это. 

В противном случае надо уходить  в художественную литературу и там  прятаться за вымышленными именами и придуманными обстоятельствами. 

школа журналистики
ответственность журналиста
Новые
-6
Алигатор Олег 12:46, пятница, 25.10.2013
0
ОФФ. и третий раз вопрошаю... куда можно выслать свои опусы, для размещения в тута (или здеся)? )))
-6
Алигатор Олег 16:48, пятница, 25.10.2013
0
во-во, и я о том же )))
если по-быструхе - надо пару раз в турму попасть по политике, если медленно - писать комменты под интересы местного ляхтората :)
28
Sery kot 09:40, четверг, 24.10.2013
2
Я всегда считал и считаю, что профессия журналист это не для каждого писаки особенно в наше время. (на всякий случай уточню, что я не имею в виду кого то конкретно). Ведь как, то все стало в форме новостной ленты, большинство журналистов сегодня пишет статьи не выходя из помещений, описывает сухо и шаблонно. Беларуская журналистика погрузилась в сплошную подачу и описание политических событий, очень мало статей социальной направленности, бытовой. Хочется не ограничиваться читая заглавия статьи и бегло ее просматривать, а вчитываться.
4
Искатель Ответов 01:43, четверг, 24.10.2013
0
Павел, я попросил вас убрать мою публикацию, потому что она может ранить чувства участников описанных событий. В одной фразе мои причины уместились. А вы в этой заметке додумали что-то и преподносите это как факты. Так кто из нас выдает свои эмоции за действительность?
21
Sheremet Pavel 08:31, четверг, 24.10.2013
0
Искатель Ответов, мы не разбирали ваше персональное дело. На вашем примере мы разобрали типичную ситуацию, которая каждый день возникает. И я писал не репортаж, а комментарий, в котором моя субъективная интерпретация как раз и уместна. И не стоит обижаться))
4
Искатель Ответов 12:22, четверг, 24.10.2013
1
:) Павел, вы, конечно, журналист до мозга костей. Ладно, субъективная интерпретация тут уместна - согласен. Но она неверна. Когда вы интерпретировали мои мотивы, вы не допустили мысли, что я действовал из сострадания. Первая мысль появилась у вас в голове: "А, испугался". То есть ваш разум автоматически взял доминирующую движущую силу из вашей жизни - то, с чем вы чаще всего в жизни сталкиваетесь, - и применил ее к ситуации. Это и есть разделение между эго и душой. Когда мы основываем наши решения на эго, под этими решениями лежит страх, когда мы основываем решения на душе, под ними лежит сострадание. И наиболее частный поведенческий образец граждан и формирует культуру - образ жизни - в нашем обществе. От единичных решений каждого из нас зависит, в каком направлении движется наше общество: в направлении культуры, основанной на страхе, или в направлении культуры, основанной на сострадании.
4
Искатель Ответов 12:26, четверг, 24.10.2013
0
Но, хотя ваша интерпретация неверная, вы устроили мне хороший экскурс в мир журналистики, и я благодарен вам за это. Я понял, что это направление деятельности мне неинтересно, но это понимание - тоже важный образовательный опыт, потому что когда ты отсеиваешь из сознания неинтересные тебе вещи, ты ближе приближаешься к интересным. Спасибо за ваше время.
28
Sery kot 03:42, пятница, 25.10.2013
3
Искатель Ответов, уж простите меня, но как то наиграно звучит это ВАШЕ слово СОСТРАДАНИЕ, как будто поп милостыню пришел клянчить. Лиса права, было достаточно времени, что бы осознать, что делаешь. Написать историю, как минимум раз ее прочесть, опубликовать... И вот те на "всю ночь не спал" сострадание замучило. Так написали бы Павлу, сори за ваше потраченное время, "не мое это"... Так нет, тут же Остапа понесло. Вот тут нужно к примеру сострадание http://www.youtube.com/watch?v=8VAjV6vlHBI
http://fishki.net/anti/161157-genocid-v-ruande-6-foto.html
-2
Яков Петрович 00:21, четверг, 24.10.2013
1
настоящими журналистами не рождаются.
ими становятся.
но для начала нужно иметь стержень порядочности и мужество.
а это уж от Бога родителями дано.
и конечно же:
упорный каждодневный труд.
58
UÇK 13:27, среда, 23.10.2013
1
"Хороший журналист не тот, который пишет то, что говорят, а тот, который пишет то, что нужно." Тодор Живков XD
шутка конечно :))


Горячие темы недели