Клуб
Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Страна боксёров 7

0
Никита Черкасов 30.10.2013 в 23:23,

На фоне общенациональных спортивных недугов вроде теннисной лихорадки, хоккейной горячки и футбольного изнеможения заслуги отечественного тайского бокса, или, как его называют на родине, муай тай, блекнут, а часто и вовсе остаются незамеченными. А ведь белорусам действительно есть кем гордиться. За два десятка лет существования этого единоборства в Беларуси наши спортсмены завоевали бесчисленное количество чемпионских кубков и титулов. И пока государственный рупор направо и налево неустанно верещит об успехах Виктории Азаренко, а на стадионе «Динамо» снимают сиденья, пока народ ожидает, когда же белорусские хоккеисты наконец-то начнут оправдывать надежды президента, а национальная сборная по футболу пройдет в финальную стадию хоть какого-нибудь чемпионата, наши школы тайского бокса, порой даже в подвальных условиях и на голом энтузиазме, продолжают ковать чемпионов. БП посетил одну из таких кузниц – минский клуб «Кик Файтер».

Рабочий день в «Кик Файтере» начинается ранним утром – с тренировки сборной команды клуба. Тренеры Юрий Варакса и Алексей Попов – они-то и встретили меня на пороге тренерской – признаются, что в перерывах между тренировками время приходится коротать всеми доступными способами: ходить в местную столовую, валить зомби на компьютере и шутить – поэтому, наверное, они оказались более чем расположены к беседе со мной и были готовы ответить на любые вопросы. Окруженный победными кубками, лишь толикой всех завоеванных трофеев, что смогла уместиться на полке в тренерской, я уселся поудобнее и приготовился задавать вопросы.

А тем временем в тренировочном зале наступило полуденное затишье, но ненадолго – скоро начнется вторая тренировка сборников, и тогда до позднего вечера здесь воцарится оживленная атмосфера. По вечерам зал напоминает настоящий муравейник, но очень слаженный: младшие бойцы сменяют старших, старшие – младших, а тренеры – друг друга. Благо зал вместительный – позволяет. Правда, по рассказам моих собеседников, это помещение обходится клубу очень недешево: большую часть бюджета, состоящего в основном из ежемесячных членских взносов, приходится пускать на оплату аренды.

– Так как же вы тогда живете? – недоумеваю я.

– Вот так и живем, – не отчаиваясь отвечает Юрий Варакса. – Летом вообще в долги приходилось влезать, потому что не хватало на погашение арендной платы. Тренеры оставались без зарплаты. Только на аренду и работали. Сейчас этот зал планирует взять под свое крыло Республиканский центр олимпийской подготовки. От этого нам, возможно, станет полегче.

– А государство помогает? Как же вы ребят своих на соревнования отправляете?

– В последнее время ситуация с государственным финансированием значительно ухудшилась. Это особенно касается неолимпийских видов спорта, коим является тайский бокс. Ведь неудачное выступление национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне связали с тем, что на подготовку наших олимпийцев выделяется недостаточно средств. На данный момент в белорусском муай тай есть всего 8 спортсменов, которые стоят на ставке в Министерстве спорта, а остальным стараются помогать спортшколы. Нередко также ребята оплачивают все расходы самостоятельно. Получить финансовую поддержку можно, только если речь идет о чемпионате мира или Европы, да и то лишь частично. А уж в кубках мира мы участвуем и вовсе за свои деньги. Энтузиасты. Те, кто хочет подраться. Если, конечно, есть деньги, – шутливо подытоживает Юрий.

К слову, на момент нашей беседы в Санкт-Петербурге проходили Всемирные игры боевых искусств, откуда белорусская сборная вернулась с 4 медалями, две из которых, золотую и серебряную, завоевали бойцы «Кик Файтера» Андрей Кулебин и Дмитрий Валент. Имена наших спортсменов вновь прогремели на весь мир, и я не преминул возможностью поинтересоваться у тренеров клуба, как же белорусам удалось создать столь сильную школу тайского бокса и вырастить поколение чемпионов, которых опасаются даже сами тайцы.

Муай тай, зародившийся в Беларуси в первой половине 90-х, фактически вышел из кикбоксинга. Пионеры движения были настоящие первопроходцы, пришедшие из других боевых единоборств. Учиться всему приходилось самостоятельно и, как говорится, на ходу. «У нас была неразбериха с правилами, – вспоминает Юрий. – Мы не знали, по каким правилам проводить соревнования по тайскому боксу, и постоянно их меняли, подгоняя под мировые стандарты. Тогда чемпионаты мира проводились в основном в Таиланде. После соревнований нам удавалось остаться, чтобы неделю-другую потренироваться в местных тренировочных лагерях. На тот момент для нас это было единственной возможностью получить практические навыки муай тай».

Но что же всё-таки делает белорусов одними из самых грозных бойцов на планете? Юрий и Алексей утверждают, что это собственная, отличающаяся от тайской манера ведения боя. Переиграть тайцев, работая в их стиле, с акцентом на клинч и удары ногами, практически невозможно. «У нас же доминируют руки, а для тайцев это непривычно и неудобно», – рассказывают тренеры.

Не успели сборники, изнуренные силовой тренировкой, второй за этот день, доползти до раздевалки, как зал тотчас же наполнился самыми юными спортсменами клуба. Малышам есть с кого брать пример: неоднократный чемпион мира среди профессионалов Андрей Коцур – именно он взялся бережно и почти в одиночку растить будущих чемпионов.

Тем не менее, тренеры вынуждены с сожалением отмечать, что в связи со стремительной компьютеризацией современного общества сегодняшняя молодежь больше расположена к технологиям, нежели к занятиям спортом. Главный тренер и создатель «Кик Файтера» Евгений Добротворский любит иронизировать, называя молодое поколение «детьми айфонов и айпадов».

Несмотря на свой оптимизм, Юрий и Алексей – реалисты: «Тайский бокс у нас умирает, – говорят они. – В то время как уровень подготовки спортсменов из России и Украины постоянно растет за счет значительного финансирования, те условия, в которых тренируем мы, были и остаются любительскими. Сегодня в Беларуси неолимпийские виды спорта существуют в режиме битвы за выживание». Будет крайне обидно, если белорусские чиновники своим традиционным бескомпромиссным невежеством по отношению к менеджменту отечественного спорта в очередной раз загубят то, что нужно не урезать, а сохранять и приумножать.

Нет сомнений, однако, в том, что клуб «Кик Файтер» останется не только средоточием культуры тайского бокса у нас в стране, но и колыбелью боевого духа белорусов. Сегодня его двери открыты для всех желающих, независимо от того, хотите вы попасть на профессиональный ринг, научиться стоять за себя или просто подготовиться к пляжному сезону. Ко всем здесь относятся одинаково доброжелательно, а тренеры и их воспитанники своими улыбками ломают все стереотипы о том, что боксёры – это агрессивные люди с пробитой головой. Ведь каждый, кто хоть сколько-нибудь занимался тайским боксом, скажет вам наверняка: после таких тренировок сил не остается уже ни на что.

Поздним вечером заканчивается последняя тренировка этого дня, а мастер спорта международного класса Андрей Заяц, внимательный тренер, строит своих подопечных, чтобы дать им напутствие: «Помните, – говорит он, – если у вас что-то не получается или вам тяжело, я не заставляю лезть из кожи вон и получать травмы. Берегите себя, хороших выходных!». И ведь действительно, хоть поединки на ринге и чреваты травмами, вопреки распространенному заблуждению, тренировочный процесс в тайском боксе достаточно безопасен, поскольку спортсмены работают в защитной экипировке, а тренеры клуба максимально стараются предостеречь подопечных от травм. В конце концов, следует понимать, что муай тай – единоборство жёсткое, но не жестокое.

муай тай
тайский бокс
Новые
21
Sheremet Pavel 21:57, вторник, 05.11.2013
0
Внимательно перечитал 3 раза репортаж и хочу поделиться своими замечаниями. Делаю это публично, как мы и договаривались.
Никита Черкасов – смелый парень. Он единственный из всех слушателей нашей школы пишет под своим именем и принимает критику в лицо))
Итак, репортаж про секцию тайского бокса. Задача состояла в том, чтобы описать один день этой секции – кто приходит заниматься, почему, как идет процесс тренировок, больно ли ребятам, как ведут себя молодые или только пришедшие в секцию люди. Что мы видим в результате?
Заголовок многообещающий – Страна боксеров. Ждем захватывающее описание страны - со своими героями, жертвами, подробностями жизни, правилами и деталями. Но этого ничего нет. Есть только жалобы на жизнь тренеров….
21
Sheremet Pavel 21:58, вторник, 05.11.2013
0
Отвратительный лид или подзаголовок. Почему это корявое первое предложение должно заставить читать текст дальше? Намешано все – футбол, хоккей и теннис, на фоне которых почему-то блекнет тайский бокс)) Во-первых, не блекнет, раз мы об этом пишем. А если блекнет, то на фиг тогда об этом писать – умерла, так умерла. Хотя автор тут же сообщает, что белорусы завоевали кучу супер призов в мире. Третье предложение в подзаговлоке окончательно убивает читателя. Оно гигантское, это предложение вбирает в себя 5 предложений. В середине его я захотел закрыть газету, переключить страницу на сайте.
И вот еще – «И пока государственный рупор направо и налево неустанно верещит об успехах…» Государственный рупор - это кто? Лукашенко, Белта, БТ? Кто? Верещит - ярко окрашенный глагол. Мы, конечно, не любим белорусскую власть, но за глаголами следует следить!
21
Sheremet Pavel 22:03, вторник, 05.11.2013
0
О чем кино? – любит спрашивать мой товарищ у молодых журналистов/ О чем репортаж? – спрашиваю я. О секции? О людях, которые занимаются этим болезненным видом спорта? Нет, он о тяжелой жизни тренеров!!!! Тогда это не репортаж, а рассказ или заметка о проблеме какой-то. «Рабочий день в «Кик Файтере» начинается ранним утром – с тренировки сборной команды клуба». Казалось бы, сейчас надо рассказать о самой тренировке: как Слава бьет Вову, как тому больно, но он не сдается, как какие-то парни разминаются или что-то делают. Я не был там, мне трудно фантазировать. Но вместо этого мы идем с тренерами болтать за жизнь. И через 2 предложения !!! днем начинается уже вторая тренировка)) Быстро у них там все!
21
Sheremet Pavel 22:05, вторник, 05.11.2013
0
«Скоро начнется вторая тренировка сборников». Кого? Сборников стихов? Речь, видимо, идет о членах сборной? Текст надо писать не только для спортсменов и тех, кто знаком с такой лексикой. Форма вопроса-ответа была бы уместна, если бы Юрий рассказал нечто эксклюзивное, живое, а так получился доклад ЦК КПСС о том, как недофинансируют его вид спорта. Это все лучше было бы изложить в пересказе со ссылкой на Юрия, а в цитаты давать что-то запоминающееся, красивое, яркое. Попутно рассказать о нем - описать его читателю - как одет, как держится, манера разговора, жестов. Иногда даже цвет глаз, смех, как он смотрит на спортсменов, в зал, наблюдает за борьбой – говорит больше о человеке, чем тысячи его цитат. Репортаж важен ДЕТАЛЯМИ.
21
Sheremet Pavel 22:09, вторник, 05.11.2013
0
«Муай тай, зародившийся в Беларуси». То есть этот вид спорта изначально родился в нашей стране? Всегда следует избегать глаголов, которые предполагают двойной смысл. Или прекрасное – «Несмотря на свой оптимизм, Юрий и Алексей – реалисты». Так они пессимисты или реалисты? Несмотря на все болезни, Ваня – здоровый человек))
«Тем не менее, тренеры вынуждены с сожалением отмечать, что в связи со стремительной компьютеризацией современного общества сегодняшняя молодежь больше расположена к технологиям, нежели к занятиям спортом». Что за кондовая лексика? В то время как наши звездолеты бороздят просторы - или как там? Все это надо пересказывать простыми человеческими словами. Расскажи историю маме - вот мой принцип написания текстов!
Это репортаж не о спортсменах, а о тренерах, об их тяжелой жизни. Но тренеры не показаны, не раскрыты их работа и их личности. Так, по касательной.
И, конечно, не продуман финал. Финала нет!
21
Sheremet Pavel 22:10, вторник, 05.11.2013
0
Короче, мы бы такой репортаж завернули сразу. Отправили бы человека переписывать и пару раз) Но за старание и фотографии - молодец.
-2
Яков Петрович 01:20, четверг, 31.10.2013
1
знаковой датой для свободного боя является 17 марта.
в это день легендарный Най Кхан Том,
из всех десяти поединков против мастеров парму,
следовавших без перерывов один за другим, вышел победителем.
и стал национальным героем на своей Родине.
тайский бокс воспитывает волю.
развивается концентрация и внимательность.
но самое главное -
муай тай учит уважать себя в глазах противника.


Горячие темы недели