Клуб
Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дневники офиса одной кампании 11

2
Правдина Ольга 11.11.2013 в 11:44,

Пролог. Когда утверждали тему моего репортажа, я думала, что выбрала довольно лёгкий путь – написать об одном рабочем дне в «Говори правду». Однако, это оказалось трудной задачей, ведь в офисе идёт постоянная бурная жизнь и уследить за всеми событиями просто невозможно – в одном кабинете раздаются звонки, в другом идёт приём людей, в третьем рождается новая идея. Поэтому я решила написать альтернативный репортаж, где главным действующим лицом будет сам офис, в котором и происходит жизнь кампании.

 

А почему бы и нет? – подумал я, когда съехали прежние обитатели. Дебит, кредит, поставки, балансы, долги, налоги, кредиты: они только и думали о долларовом идоле, пока какой-то техрегламент не превратил их бизнес в трест, который лопнул.

А сегодня пришли новые люди. Говорят правду, я слышал. Навели чистоту, порядок, мебель новую привезли и (о чудо!) обои переклеили, и даже вытерли вековую пыль со старого шкафа. Здесь все о переменах говорят. Если так – я не против. Раньше я думал, что хуже уже быть не может, а перемены – всегда к лучшему.

Прошло пару месяцев. Ох же и шумные они, но я уже привык. Каждое утро меня будит звонок, означающий начало планёрки. А звонков на самом деле много. В одном из кабинетов весёлые девушки отвечают на вопросы, которые идут из разных уголков страны. Даже сопереживать стал. Никогда не думал, что меня будут интересовать такие вещи, как зарплата воспитателя в детском саду, нехватка детских площадок, разваливающиеся памятники архитектуры, протекающие крыши, неотремонтированные дороги и даже судебные тяжбы. А люди видят.… И говорят. Говорят, что устали от обещаний и обращений во все инстанции. И тут я подумал – насколько же важно людям быть услышанными среди безразличной публики и популистских «обещателей». Что они звонят сюда? Но нет, поток звонков не иссякает. А значит впереди ещё много нерешённых проблем.

Сегодня особый день, как всегда всю неделю жду его с нетерпением. Приходят люди, которые слышали о кампании и хотят как-то помочь общему делу. Они говорят о проблемах и высказывают идеи. Вот сегодня, например, речь пошла о «Народном референдуме». Да, вопросов накопилось много, но потребовалось время для их обобщения. Руководство почти всю страну объехало. Жалко, правда, его, ведь теперь открыто поговорить все боятся. Закрылись на кухнях, а если совсем прижмёт – телефон в руки. Да что говорить. Теперь же век телекоммуникаций и социальных сетей. А когда-то мы часто ходили друг к другу в гости и разговаривали.… Разговаривали обо всём и не боялись.

За окном автозак, а у меня идёт школа активистов. В зале улыбки: опять по наши души, говорят. Я подумал: хоть бы стёкла не били, а то пропадёт островок демократии, как пару лет назад. А потом, как обычно, всех забрали. Пусто стало в кабинетах. Незнакомые люди через пару минут разбросали все бумажки в поисках какой-то матери. А что искать-то? Самое ценное уже увезли. Это люди. Вернутся ли? Ладно, поживем – увидим.

Зря я так боялся. Все вернулись, целые и невредимые. А в понедельник – как обычно. Звонок, планерка. Их не сломить – подумал я и успокоился. Наверное, им действительно важно слушать, так же, как кому-то быть услышанным.

 

Послесловие. Я долго размышляла над тем, как бы я описала один день из жизни кампании. И тут мне вспомнилась одна маленькая деталь, которая довершила образ всего репортажа – в первый же день своей работы в офисе, уходя домой, я услышала тихо льющуюся из динамиков песню...

 "..А ещё просил казак правды для народа,

 Будет правда на земле - будет и свобода…"

школа журналистики
Новые
21
Sheremet Pavel 10:57, понедельник, 18.11.2013
0
Типичная ошибка молодых журналистов или начинающих журналистов – писать от имени неодушевленного предмета. Делать репортаж от имени неодушевленного предмета - это слишком; так можно писать сказки, а у репортажа свои законы - репортаж пишется о событии, о действиях, о людях, что-то делающих. В результате нет конкретных "чистых" действующих лиц. Нет ни одного портрета, не понятно, что зачем происходит. И, если бы не вступления, в жизни бы никто не догадался, что речь идет об офисе "Говори правду!" - об этом может догадаться только очень внимательный читатель? А зачем говорить загадками там, где все должно быть ясно?
21
Sheremet Pavel 10:58, понедельник, 18.11.2013
0
Вообще слишком заумно - много сил отдано на выдумывание формы. Поскольку персонаж априори выдуманный, текст не может вызывать доверия. Его читаешь как сказку о чем-то нереальном. Главный недостаток и менно это - дурацкий поиск формы, которая в итоге оказалась крайне неудачной. Ладно бы написали от имени стула в офисе – на меня сегодня плюхнулся Федуцта, я тааак затрещал, или приперлась какая-то девица и беспордонно взгромоздилась… И так далее. Но от имени офиса – это словно от имени космоса. Что такое офис – это пространство из столов, стульев, чашек и ложек, людей, наконец. Нельзя писать от имени космоса, от имени эфира, потому что его нельзя потрогать.
21
Sheremet Pavel 11:01, понедельник, 18.11.2013
0
Для начала надо писать просто, выбирать самую простую форму. Когда придет навык, можно экспериментировать. Но для начала надо придерживаться простоты и ясности. При всем при этом это первый в моей практике случай описания жизни от имени офиса.
Из плюсов - легкое перо. То есть писать может, но экспериментировать с идеями подачи не стоит.
-2
Яков Петрович 00:34, вторник, 12.11.2013
-1
Правдина, всё по правде:
говори правду.
и Правдина сказала.
молодец!
65
Миха Maus 12:51, понедельник, 11.11.2013
1
"Зря я так боялся."
" Я долго размышляла"
_______________________________________________

Вы уж определітесь или женский род, или мужской?-- ато такое ощущение что Дмитриев спрятался за ником и расхваливает свою псевдоорганизацию
2
Правдина Ольга 13:09, понедельник, 11.11.2013
0
Пролог и послесловие написаны от моего лица, сам репортаж - от лица офиса, который, по нормам русского языка, мужского рода.
P.S. Не думаю, что Дмитриеву нужно проходить конкурс в школу журналистики и прятаться за ником ради одной только статьи про офис =))
65
Миха Maus 12:27, понедельник, 11.11.2013
0
Дмитриев, ты ли это?


Горячие темы недели