Клуб
Войти через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почему белорусы едут учиться в Польшу? 2

0
Никита Черкасов 10.02.2014 в 11:51,

Более чем за 20 лет независимости Беларусь не смогла осуществить переход от советского образования к либеральному, которое воспитывало бы в учащихся способность критически мыслить и свободно выражать своё мнение. Но самое главное, пожалуй, заключается в том, что белорусское высшее образование по большому счету оказывается нелегитимным. Иными словами, многие молодые люди просто не верят в него, не связывают с ним никаких перспектив. Выражение «учиться ради корочки» не случайно пользуется особой популярностью среди тех студентов и выпускников, которые не считают, что государственный диплом о высшем образовании гарантирует реальные знания. Неуверенность в собственном будущем заставляет искать альтернативу за рубежом: например, в соседней Польше, где белорусы, как сообщает сайт программы Study in Poland, составляют вторую по величине группу иностранных студентов после украинцев. По данным за 2011/2012 академический год, в Польше учились 2604 белоруса. Но чем же всё-таки привлекательно обучение в польских университетах? Оправдываются ли ожидания «передовой молодежи», которая покидает страну?

Во многом утечка студентов из Беларуси за границу, в частности в Польшу, обусловлена объективным фактором: белорусское образование больше ограничивает возможности, нежели их предоставляет. Это объясняется низкой доступностью бесплатных мест, обязательным распределением, непризнанием белорусских дипломов в других странах, загруженностью программы «ненужными» предметами, идеологическим давлением и неоправданно большим сроком обучения.

Известно, что многим белорусским абитуриентам бюджетная форма обучения видится скорее мистикой, нежели реальностью. Поэтому для тех, кто не может себе позволить платное образование в отечественных университетах, возможность стать стипендиатом в Польше играет решающую роль. Ягеллонский университет в Кракове поделился с БП статистикой: на данный момент из числа 141 белорусских студента 76 получают стипендии правительства Польши, 42 обучаются бесплатно на основании Карты поляка, 7 участвуют в программе Калиновского и лишь 16 оплачивают учебу самостоятельно. В то же время бюджетные отделения белорусских вузов для большинства оказываются не только недоступными, но и непривлекательными – по причине обязательного государственного распределения.

Нельзя не отметить и практичность польского образования по сравнению с белорусским. За 5 лет, а именно столько в среднем длится специалитет (первая ступень высшего образования) в Беларуси, в польском университете можно получить две степени: бакалавра и магистра. Многие объясняют столь долгий срок обучения в белорусских вузах тем, что академические программы перегружены «лишними» предметами вроде «основ идеологии белорусского государства» и пр.

Несомненное преимущество обучения в Польше заключается и в возможности участвовать в таких программах студенческого обмена, как, например, Erasmus, которая позволяет пройти обучение или стажировку в другой стране. По данным на сайте Европейской комиссии, за всё время своего существования с 1987 года программа объединила более 4 тысяч образовательных учреждений из 33 стран, а ее участниками стали более 3 миллионов студентов. К сожалению, однако, на данный момент Беларусь оказывается практически исключенной из подобных международных практик.

Чем же еще привлекательно образование за границей, кроме исключительно академических аспектов? Ведь студенчество – это, бесспорно, один из самых ярких периодов в жизни человека. И здесь наши соотечественники, которые уехали учиться в Польшу, наверняка согласятся: обучение в европейской стране открывает возможности, которых по большому счету до сих пор лишено белорусское общество в целом, несмотря на падение железного занавеса в конце прошлого века. Это и межкультурная коммуникация, и отсутвие границ – иными словами, всё то, без чего сегодня так называемую западную цивилизацию сложно представить. Неудивительно, что белорусская молодежь использует свой шанс, чтобы открыть новые горизонты.

Михаил, окончивший Экономический университет во Вроцлаве, уехал из Беларуси, чтобы получить хорошее экономическое образование, и уверен, что сделал правильный выбор. «Приехав в Польшу, я почувствовал себя частью этого мира: я не вижу границ и не ощущаю себя чужим. Я стараюсь получать удовольствие от жизни и много путешествовать. Польша становится важным экономическим центром этого региона. Это отличная возможность продвигаться и делать международную карьеру. Сейчас я работаю в большой американской фирме, стараюсь развиваться и использовать все шансы. Я рад, что не преминул возможностью оказаться здесь», – рассказывает он.

Тем не менее далеко не все едут учиться за границу, чтобы потом остаться там навсегда. Анастасия уехала в Краков, чтобы, по её словам, стать самостоятельной, оторваться от родительского контроля и выучить иностранные языки. Окончив университет, она вернулась в Минск и нашла работу в крупном рекламном агентстве, но с упоением воспоминает о проведённом в Польше времени. «Если честно, в Кракове учиться было не очень интересно, потому что я неправильно выбрала факультет, но зато сам город, студенческие вечеринки и путешествия оставили незабываемые впечатления. Теперь я работаю в Минске и наконец-то занимаюсь тем, что мне интересно. Некоторые мои друзья также отучились в Польше и вернулись на родину. Конечно, иногда не хватает свободы передвижения: купил билет за 10$ и полетел куда-нибудь на выходных… Но ведь не в этом счастье, правда? Жить надо там, где тебе комфортно, гармонично и хорошо, где есть любимые люди», – рассуждает Анастасия.

Польша привлекает не только тех, кто разочарован белорусским образованием. Перед тем как стать магистрантом Варшавского университета, Вадим успел отучиться в вильнюсском ЕГУ и окончить истфак БГУ. Сегодня он живет в Минске и работает сам на себя, в чем, как он замечает, все полученные образования ему помогают, дополняя друг друга. «Магистратура дала мне возможность подучить языки и получить диплом, дающий право на работу в Польше, и я считаю, что это большое преимущество, – говорит он. – Сама учеба была скучновата, но мне доводилось знакомиться с людьми из разных стран и очень хорошо проводить время. Однако к белорусскому образованию я претензий не имею. Просто мне хотелось попутешествовать и улучшить свой польский. Думаю, в Беларуси тоже можно многому научиться».

Как мы видим, молодежь, которая уезжает учиться за границу, понимает, что получение образования в польском или любом другом зарубежном вузе не является панацеей, но и в то же время оно предоставляет возможности, которых по тем или иным причинам нет в Беларуси. И вполне понятно, почему многие стараются за эти возможности ухватиться. Ведь, в конце концов, студенчество – это не только время, проведенное в стенах университета, но и уникальная пора для новых жизненных опытов и открытий.

Польша
учиться
образование
белорусы


Горячие темы недели